Производство

Как мы изготавливаем жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем Вам рассмотреть каждый из моментов подробнее.

Калибровка

Многие недобросовестные компании предлагают под красивой упаковкой плохой товар. Под этим подразумевается: прелые, грязные, мелкие зерна. Именно калибровка семечки делает товар лучшим для покупателя.

На данном этапе происходит процесс измерения физико-химических параметров, влажности и органолептики семечек, отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора (шелухи, листьев, веточек). Для этого мы используем калибровочные агрегаты (Принцип работы заключается в продувке семян потоком воздуха с последующим удалением легких примесей, далее продукт попадает во вращающийся барабан состоящий из сит различного калибра, в котором происходит разделение по фракциям) или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций (Семена подсолнуха пропускают через сито с ячейками определенного поперечника. Размер сита будет зависеть от исходных опций оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редчайшее сито. Так определяется калибр семян. Учитывается также длина семян подсолнечника.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

  • с верхним поливом;
  • с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;
  • с одним калорифером на выходе;
  • с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их     жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.


Жарка

Это самый главный этап производства семечек.

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

Для более тонкой очистки продукта от мусора и нагара используются машины очистки и полировки. При использовании такой машины, потребность в предварительной мойке сырья отпадает, т.к. данный тип оборудования справляется с очисткой семечек лучше.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

От того «во что одет продукт», насколько красочной и привлекательной будет его упаковка — зависит непосредственно спрос на продукцию. Стандартная упаковка представляет собой: 3-х шовный пакет «подушка» (шов сверху, шов снизу, сзади посредине «плавник»). Такую упаковку формируют фасовочно-упаковочные аппараты с объемным или весовым дозатором. Большое количество вопросов всегда вызывает принцип работы аппаратов. Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где именно отмеряются необходимые дозы и, далее, формируется упаковка.


Оборудование для производства семечек

Термической обработке могут подвергаться любые сыпучие продукты с характерными линейными размерами 3…20 мм

Вариант описания оборудования

Оборудование предназначено для сушки и обжаривания в потоке горячего воздуха семечек и орехов в автоматическом или в полуавтоматическом режиме.

Оборудование представляет собой глубокую модернизацию оборудования для жарки продуктов в потоке горячего воздуха предыдущих поколений. При проектировании оборудования учтен многолетний опыт производства и эксплуатации печей, повышена надежность изделий, значительно снижено энергопотребление оборудования, повышены эксплуатационные и эргономические характеристики. Были учтены многочисленные пожелания технических специалистов, осуществляющих непосредственную эксплуатацию оборудования, результатом которых стало внедрение технических решений, повышающих ремонтопригодность и удобство проведения технического обслуживания и регламентных работ. Каждая установка снабжена автономной системой управления, которая позволяет обеспечивать оперативное управление всеми параметрами работы оборудования.


Высочайшее качество

Высочайшее качество жарки

Воздух, очищенный от посторонних примесей, нагретый до температуры 200-250 градусов, соприкасаясь с продуктом, передает ему тепловую энергию, одновременно удаляя из зоны жарки пары влаги вместе с различными веществами, образующимися в процессе жарки (пары масла, копоть, мусор и др. вещества). В результате такой обработки на выходе получается продукт с великолепными вкусовыми свойствами.

Равномерность

Интенсивное перемешивание продукта в обжарочной камере создает такие условия, при которых каждая единица обрабатываемого продукта получает одинаковое количество тепловой энергии.

Удаление посторонних примесей и устранение эффекта «грязных пальцев»

Мощный поток воздуха, воздействующий на продукт, отделяет легкую фракцию (шелуха, мусор , микрочастицы копоти и мелкодисперсная пыль) от продукта в обжарочной камере, в результате все посторонние примеси удаляются из зоны жарки и осаждаются в мусоросборнике.

В оборудовании реализован принцип, при котором степень готовности продукта отслеживается автоматически в соответствии с единожды заданным технологом критерием. Средства объективного контроля, примененные на оборудовании, позволяют организовать процесс жарки таким образом, при котором оборудование самостоятельно определяет момент окончания жарки очередной дозы Время обработки продукта является переменной величиной.

Установка учитывает большое количество факторов (влажность продукта, температура в помещении, параметры электроэнергии и т.д.) и исключает их влияние на качество конечного продукта.